×
×

news

Kapan Batas Akhir Puasa Syawal 2022? Berikut Penjelasan dan Cara Mengerjakan Puasa Sunnah Ini

Minggu, 08 Mei 2022 | 19:34 WIB

Ilustrasi Puasa - Puasa Syawal Sampai Tanggal Berapa (Pixabay)
Ilustrasi Puasa - Puasa Syawal Sampai Tanggal Berapa (Pixabay)

Suara.com - Apakah Anda hendak mengamalkan ibadah puasa syawal 2022? Kalau iya, sebaiknya ketahui dulu kapan batas akhir puasa syawal 2022.

Puasa Syawal dianjurkan dikerjakan selama 6 hari. Lalu kapan batas akhir puasa syawal 2022?

Batas akhir puasa syawal sendiri pernah disampaikan oleh Rasulullah SAW.  HR. Muslim mengisahkan Abu Ayyub al-Ansari menuturkan bahwa Rasulullah SAW berpuasa selama Ramadhan dan melanjutkan puasa di bulan Syawal selama enam hari. 

Hal tersebut dicatat dalam hadits yang berbunyi, "Abu Ayyub al-Ansari (semoga Allah SWT ridho atasnya) melaporkan Rasulullah SAW berkata, “Dia yang berpuasa selama Ramadhan dan melanjutkannya dengan enam hari puasa saat bulan Syawal akan seperti melakukan puasa terus-menerus.” (HR Muslim).

Selain dari HR. Muslim, yang menyampaikan kata-kata Abu Ayyub, ada juga riwayat lain tentang puasa syawal yang disampaikan oleh Ibnu Majah di bawah ini.

"Seperti diceritakan dari Muhammad bin Ibrahim, Usamah bin Zaid terbiasa puasa di bulan-bulan suci. Rasulullah SAW kemudian berkata, “Puasalah di Bulan Syawal.” Lalu dia melaksanakan puasa tersebut hingga akhir hayat," (HR Ibnu Majah).

Batas Akhir Puasa Syawal 

Kapan batas akhir puasa syawal 2022 juga bisa diketahui dari HR. Muslim yang mengungkapkan, “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam melarang berpuasa pada dua hari yaitu Idul Fitri dan Idul Adha.”

Maka, dari hadits tersebut sudah jelas bahwa kita tidak boleh puasa pada tanggal 1 syawal. Puasa syawal dimulai pada tanggal 2 syawal sampai enam hari kemudian. Puasa syawal dilaksanakan selama enam hari selama bulan syawal.

Batas akhir puasa syawal adalah tanggal 30 syawal. Dianjurkan untuk melaksanakan puasa mulai hari ke dua sampai enam hari kemudian di bulan syawal.

Share :
img img img img img img

Ikuti Kami

Dapatkan informasi terkini dan terbaru yang dikirimkan langsung ke Inbox anda